PENGARUH KECEPATAN PUTARAN, KEMIRINGAN TATAKAN, DAN BANYAKNYA PUTARAN TERHADAP HASIL PENGUPASAN KULIT TELUR PUYUH REBUS

  • Saiful arif
  • Nila Nurlina politeknik kediri

Abstract

Abstrak


Telur puyuh adalah telur burung puyuh yang kerap dijadikan bahan makanan di berbagai tradisi kuliner di dunia. Penyajian masakan telur puyuh seperti sate telur puyuh, sambal goreng telur puyuh, bakso telur puyuh, dan beberapa masakan lainnya, telur harus dikupas terlebih dahulu. Jumlah telur ayam perkilogram berkisat antara 15-20 butir tergantung besar kecilnya telur tersebut, sedangkan jumlah telur uyuh perkilogram sekitar 100 butir. Waktu pengupasan telur ayam rebus membutuhkan waktu sekitar ±3 menit perkilogram (Wahyudi, 2014), sedangkan waktu pengupasan telur puyuh rebus yang memakan waktu jauh lebih banyak yaitu sekitar ±20 menit perkilogram Waktu pengupasan telur puyuh untuk usaha kuliner atau catering yang membutuhkan telur puyuh dengan jumlah yang cukup banyak akan dibutuhkan waktu yang tidak sedikit. Sementara ini kebanyakan proses pengupasan masih dilakukan secara manual sehingga dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengupas telur puyuh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagimana pembuatan mesin pengupas mesin telur puyuh rebus agar diperoleh hasil telur puyuh kupas yang baik, keselamatan kerja terpenuhi, serta waktu proses pengupasan yang singkat. Analisis yang digunakan yaitu analisis variansi (Anova) dengan variabel proses: putaran spindel mesin = 60 rpm dan 120 rpm; - kemiringan tatakan terhadap spindle 30º, 45º dan 60 º; dan banyaknya putaran dalam proses pengupasan yaitu 5, 7 dan 9 putaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan banyaknya putaran pada sudut kemiringan tatakan yang sama dapat meningkatkan hasil pengupasan, Penggunaan jumlah putaran spindle 12 dan 15 pada kecepatan spindle yang sama yaitu 60 rpm menghasilkan hasil pengupasan yang tuntas dan baik, penggunaan sudut kemiringan 60˚ diperoleh hasil pengupasan yang terbaik. peningkatan banyaknya putaran yang digunakan pada proses pengupasan telur puyuh rebus meningkatkan waktu pengupasan


Kata Kunci: telur puyuh, pengupasan, hasil, waktu, anova,

Author Biography

Nila Nurlina, politeknik kediri

Department Mechanical Engineering polytechnic of Kediri

Published
2018-05-31
How to Cite
ARIF, Saiful; NURLINA, Nila. PENGARUH KECEPATAN PUTARAN, KEMIRINGAN TATAKAN, DAN BANYAKNYA PUTARAN TERHADAP HASIL PENGUPASAN KULIT TELUR PUYUH REBUS. Jurnal Teknik Mesin (JTM), [S.l.], v. 7, n. 1, p. 10-17, may 2018. ISSN 2549-2063. Available at: <http://ojs.poltek-kediri.ac.id/index.php/JTM/article/view/263>. Date accessed: 17 june 2019.