Aplikasi Perhitungan Pemenuhan Gizi pada Orang Sakit Menggunakan Metode Harris Benedict

  • Herry Hermawan Politeknik Muara Teweh

Abstract

Abstrak— The National Health System states that all efforts in health development in Indonesia are directed towards achieving a higher degree of health which enables people to live more productively both socially and economically. With the increasing socio-economic status, public health services, lifestyle changes, increasing life expectancy, then in Indonesia there is a shift in the pattern of disease. Efforts to improve health for sick people can be done by maintaining food intake and meeting nutritional needs for sick people. Fulfillment of nutrition for the sick is fulfilling the nutritional needs needed by the body, such as calories, carbohydrates, protein, and fat. To overcome this problem, it is necessary to have an application to speed up the process of calculating nutrition fulfillment for sick people. Application is the application of a system design to process data that uses the provisions of certain programming languages and also a computer program created to help and facilitate human work. In the calculation process the application is made using the Harris Benedict method. Where the Harris Benedict method is used to do calorie calculation needed by sick people based on height, weight, age, activity factor and gender. In its application, this application uses the Microsoft Visual Basic programming language, with a Microsoft Access database. The final result of this application is in the form of nutritional information and food advice for sick people.


 


Intisari – Sistem Kesehatan Nasional menyatakan bahwa segala upaya dalam pembangunan  kesehatan  di  Indonesia  diarahkan  untuk mencapai  derajat  kesehatan  yang  lebih  tinggi  yang  memungkinkan  orang  hidup  lebih  produktif  baik  sosial  maupun  ekonomi.  Dengan  meningkatnya  status  sosial  ekonomi,  pelayanan  kesehatan masyarakat,  perubahan  gaya  hidup,  bertambahnya  umur  harapan hidup,  maka  di  Indonesia  mengalami  pergeseran  pola  penyakit.  Upaya  untuk meningkatkan  kesehatan  bagi  orang  sakit  salah  satunya  dapat  dilakukan  dengan menjaga  asupan  makanan  dan  memenuhi  kebutuhan  gizi  bagi  orang  sakit. Pemenuhan  gizi  bagi  orang  sakit  adalah  terpenuhinya  kebutuhan  gizi  yang diperlukan oleh tubuh, seperti  kalori, karbohidrat, protein, dan lemak.  Untuk  mengatasi  masalah  tersebut,  perlu  adanya  aplikasi  untuk  mempercepat dalam proses perhitungan pemenuhan gizi bagi orang  sakit. Aplikasi merupakan penerapan  dari  rancangan  sistem  untuk  mengolah  data  yang  menggunakan ketentuan  bahasa  pemrograman  tertentu  dan  juga  suatu  program  komputer  yang dibuat untuk membantu dan mempermudah pekerjaan manusia.  Dalam  proses  perhitungannya  aplikasi  yang  dibuat menggunakan metode Harris Benedict.  Dimana  metode  Harris  Benedict  digunanakan  untuk  melakukan perhitungan  kalori  yang  diperlukan  oleh  orang  sakit  berdasarkan  tinggi  badan, berat badan, umur,  faktor  aktifitas dan  jenis kelamin. Dalam pengaplikasiannya, aplikasi  ini menggunakan  bahasa  pemrograman Microsoft Visual Basic,  dengan database Microsoft Access. Hasil akhir dari aplikasi ini berupa informasi gizi dan saran makanan untuk orang sakit.


Kata Kunci— Aplikasi,  Pemenuhan  Gizi,  Orang  Sakit,  Perhitungan,  Harris Benedict.

Published
2018-11-25
How to Cite
HERMAWAN, Herry. Aplikasi Perhitungan Pemenuhan Gizi pada Orang Sakit Menggunakan Metode Harris Benedict. Jurnal Informatika dan Multimedia, [S.l.], v. 10, n. 2, p. 50-55, nov. 2018. ISSN 2548-4710. Available at: <http://ojs.poltek-kediri.ac.id/index.php/JIM/article/view/251>. Date accessed: 23 feb. 2019.